г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Спрос на инструменты государственной поддержки со стороны предприятий высокотехнологичных отраслей

Высокотехнологичные компании, как правило, заинтересованы в государственной поддержке. Но даже в этом сегменте экономики более половины предприятий в 2016–2018 гг. не получали какого бы то ни было содействия своей инновационной деятельности со стороны государства.

Крупные предприятия наиболее активно используют механизмы государственной поддержки: в течение трех лет порядка 72% из них воспользовались хотя бы одним инструментом. Для малых и средних компаний соответствующие доли составляют примерно 42 и 45%.

Несмотря на достаточно широкий спектр действующих инструментов стимулирования инноваций, максимальный спрос на конкретную меру составляет около 25%, а в среднем не превышает 10%. Практика участия в различных инициативах одновременно («пакетная поддержка») среди высокотехнологичных компаний не распространена.

Самыми востребованными оказались целевые субсидии в рамках государственных и федеральных целевых программ: в 2016–2018 гг. их получили 25,7% инновационных предприятий. При этом, как показывают результаты опроса среди предприятий высокотехнологических отраслей, реализуется традиционная для российских компаний стратегия замещения собственных (или заемных) финансовых ресурсов для инноваций бюджетными средствами. Это абсолютно нерационально для государства, поскольку слабо соотносится с задачами самоорганизации инновационной деятельности и повышения уровня инновационной активности. Вторая по востребованности – информационно-консультационная поддержка: за ней в течение трех лет обращались 23% предприятий. Такая доля выглядит не слишком убедительно на фоне интенсивной цифровизации государственных услуг и бизнес-процессов.

Спрос высокотехнологичных предприятий на меры стимулирования инноваций не имеет выраженной институциональной и отраслевой специфики, т. е. адресного характера. Топ-5 наиболее востребованных инструментов фактически не зависят ни от размера, ни от отраслевой принадлежности компаний. Малые предприятия несколько больше, чем в среднем по выборке, заинтересованы в финансовой поддержке, средние – в поддержке экспорта продукции. Для средних и крупных предприятий важным инструментов регулирования в области инноваций остаются налоговые льготы на НИОКР, несмотря на сложность их администрирования.

Меры государст­венной поддержки Спрос в порядке убывания
Малый бизнес Средний бизнес Крупный бизнес
Субсидии / госзаказ в рамках государственных и федеральных целевых программ инновационной направленности 1 1 1
Информационная и консультационная поддержка со стороны органов власти 3 2 2
Поддержка со стороны государственных институтов развития 2 4
Льготные займы Фонда развития промышленности 4 3
Освобождение от уплаты НДС при реализации НИОКР 5 4
Государственная поддержка экспорта продукции 5 3 5

Ускорение технологического развития, очевидно, требует активизации инновационной политики и пересмотра «портфеля» ее действующих инструментов, что, в свою очередь, актуализирует задачу анализа их значимости и востребованности для участников инновационных процессов.

По материалам: www.issek.hse.ru