г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Сибирские учёные создают экологичные утеплители на основе отходов лесной и пищевой промышленности

Учёные из Сибирского государственного университета (СГУ) разрабатывают безопасный и экологичный утеплитель на основе минеральной ваты.

Стандартный утеплитель – строительная вата, которая весьма популярна благодаря умеренной цене и отличным изолирующим свойствам, обладает и значительным недостатком – в её составе есть опасные для здоровья синтетические фенолформальдегидные смолы, они выделяются при нагреве (в жаркую погоду) и могут провоцировать онкологические заболевания.

Новинка – экологичный утеплитель имеет ключевое преимущество – в нем используется биологически нейтральная клеевая основа (связующее вещество) из полимера декстрана. Он вырабатывается специальными бактериями, питающимися молочной сывороткой и патокой, которая остается после производства сахара из свеклы. Сыворотку и патоку смешивают, затем в полученный состав добавляются микроорганизмы, питаясь этими ингредиентами, они образуют связующее вещество.

Далее технология предполагает, что готовый клеевой раствор очищается от лишней воды, затем его смешивают с измельченными отходами деревообрабатывающей промышленности. В завершении процесса получаемая масса будет проходить стадию формования, после чего строительные маты из нового материала будут подвергаться конвекционной сушке и упаковываться для доставки на строительные площадки.

Сейчас проект экологичного утеплителя находится в стадии завершения НИОКР. Разработчики рассчитывают, что если производители стройматериалов заинтересуются новой технологией, то новинка появится на рынке через 2–3 года.