г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Рыночные поглощения стартапов способствуют росту инноваций

Покупка крупными структурами стартапов и проектов приводит к увеличению инвестиций в НИОКР и напрямую влияет на рост компаний. К такому выводу пришли авторы исследования Центра экономических и финансовых исследований и разработок.

По данным доклада, при рыночных поглощениях заметен рост производительности труда за счет улучшения качества продукта приобретаемой компании. Авторы проанализировали сделки, в которых инновационные японские компании приобретали стартапы, являющиеся разработчиками лучших решений на рынке.

Главные издержки при этом ложатся на покупателей, которые тратятся на саму сделку, а также на подготовку к ней и поиск стартапов.

Субсидии государства на сокращение этих издержек положительно сказываются как на инновационной активности компаний, так и на объеме сделок – что в итоге ведет к ускорению роста, пишет «Коммерсант».

В то же время, слишком большой объем субсидий на НИОКР помешает росту сделок, так как компании будут заинтересованы во внутренних разработках, отмечает издание.

В исследовании сообщается, что государственные субсидии на сокращение издержек при поглощениях будут дешевле, чем если бы власти выдавали субсидии крупным компаниям на НИОКР. Однако они будут дороже, чем аналогичные субсидии для стартапов.

По данным Dsight и EY в 2018 году в России состоялось 299 венчурных сделок на 714,7 млн долларов.

На крупные корпорации приходится около 40% венчурных инвестиций – 304,56 млн долларов, сообщает «Коммерсант».

По данным экспертов, в 2018 году усилился интерес инвесторов к созданию венчурных фондов, в том числе, с участием госкорпораций, Российской венчурной компании (РВК) и фонда «Сколково».

По материалам: www.habr.com