г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Интернет вещей для всей России обойдется в 70 млрд рублей

«Национальный центр информатизации» (НЦИ, дочернее предприятие госкорпорации «Ростех») оценила возможные затраты на оснащение всех регионов РФ инфраструктурой интернета вещей. Речь идет о сетях беспроводного узкополосного интернета вещей группы стандартов LPWAN.

Расчеты приводятся в проекте дорожной карты по развитию технологий беспроводной связи. Проект был подготовлен НЦИ в рамках реализации намеченных федеральным проектом «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика» мероприятий. Как оказалось, покрытие большинства российских городов IoT сетями обойдется в 35–50 млрд рублей. Авторы исследования считают, что часть затрат возьмет на себя государство (около 5–10 млрд рублей).

По расчетам специалистов, к 2022 году сетями LPWAN будет охвачено около 75% крупных городов, к 2024 году это 100% городов и 50% населенных пунктов в сельской местности.

Основная часть работ по разворачиванию сетей LPWAN должна быть закончена к 2021 году. После завершения этого этапа большинство объектов социальной инфраструктуры будет покрыта IoT-сетями. После 2021 года стартуют работы по покрытию сетями объектов ключевых отраслей экономики. К 2020 году сразу три отрасли должны будут начать работу с сетями LWAN, к 2021 с IoT станут работать уже семь отраслей.

В частности, с интернетом вещей начнут работу системы управления промышленными предприятиями, цифровая платформа для обеспечения мониторинга и оптимизации потребления энергоресурсов, плюс цифровая платформа для обеспечения автоматизации системы учета горячей и холодной воды, а также система управления сбором и вывозом отходов.

С 2019 по 2024 год будет реализовываться еще один проект. Это развертывание сетей LPWAN для сбора телеметрической информации на приоритетных объектах транспортной инфраструктуры. Его стоимость оценивается в 20 млрд рублей. С учетом этих затрат на покрытие городов LPWAN-сетями общая стоимость покрытия российских городов IoT-сетями составит от 55 до 70 млрд рублей.

Предполагается, что государство будет оказывать поддержку и этому проекту. Так, подведомственный Минкомсвязи Российский фонд развития информационных технологий поддержит в этой сфере региональные проекты внедрения и тиражирования отечественных решений. Основное условие поддержки – наличие ресурсов на тиражирование соответствующего решения одновременно в более чем 10 регионах.

Авторы документа считают, что обозначенные проекты можно будет реализовать на отечественном оборудовании, которое не уступает по характеристикам зарубежного. Так, предприятие «Вега-Абсолют» производит в России оборудование для стандарта LoRaWan (международный стандарт с открытыми спецификациями из семейства LPWAN). Кроме того, существуют и созданные в РФ стандарты узкополосного интернета вещей. Это, в первую очередь, NB-Fi от компании «Вавиот» и XNB от компании «Современные Радио Технологии» (СРТ, бренд «Стриж»).

Что касается исполнителей проекта, то, скорее всего, ими станут «ГЛОНАСС-ТМ» и «РТ-Транспортные системы». В конце прошлого года Государственная комиссия по радиочастотам выделила «ГЛОНАСС-ТМ» частоты в диапазонах 863–865 МГц и 874–876 МГц для работы технологии XNB. По словам представителей компании, в 2024 году новая инфраструктура позволит получить выручку в размере 54 млрд рублей. На обслуживание инфраструктуры понадобится около 34 тыс. базовых станций.

По мнению экспертов, LoRaWAN – оптимальный выбор для создания IoT-сетей.

«Безусловным преимуществом стандарта LoRaWAN является «международная ДНК», которая позволяет обеспечить его совместимость с другими популярными технологическими промышленными решениями, а с другой стороны, дает основания рассчитывать на полноправное участие в развитии глобального рынка цифровых платформ для различных сегментов экономики от энергетики и нефтегазовой отрасли»,

– говорит представитель оператора Дмитрий Смиркин

По материалам: www.cnews.ru