г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Рационализаторам Хабаровского края помогают реально

     24 июня наша страна отметила День рационализатора и изобретателя. Многие мои современники, как и я, занимались рационализацией и изобретательством. Я подметил, что в различные времена в государстве отношение к результатам творческой деятельности рабочих и служащих было различное.

     В течение советского периода российской истории государством довольно успешно предпринимались попытки использования интеллектуального потенциала страны для решения конкретных задач. Вместе с тем активно развивалось массовое изобретательское творчество.
Стоит отметить, что сам термин «рационализаторское предложение» впервые упомянут в Постановлении СНК СССР № 448 от 5 марта 1941 г. До 1973 г. в качестве «рационализаторских предложений», наряду с чисто техническими усовершенствованиями, охранялись и так называемые организационно-технические предложения, но при этом объектом их воздействия были техника и технология. После 1973 года «рационализаторские предложения» - это лишь технические решения производственных задач. 

     Кстати, использование творческого потенциала рабочих и служащих в большей или в меньшей степени свойственно подавляющему большинству стран, развивающих промышленность и поныне. Причем известные зарубежные системы правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности Германии, Польши, Венгрии, Белоруссии и других стран рассматривают ныне рационализаторскую деятельность как практическую творческую деятельность, результат которой имеет не только стоимостную оценку, но и обладает свойствами объекта интеллектуальной собственности.

     Изменения, происшедшие в нашей стране, привели к различному толкованию основных понятий и отсутствию единого подхода к решению отдельных правовых вопросов. В этой связи, на мой взгляд, необходимо еще большее поощрение творческой активности граждан России на общегосударственном уровне.

     Хотя для поддержки изобретателей, испытывающих сегодня трудности в продвижении своих разработок, сделано немало. В стране созданы и действуют различные федеральные и региональные инновационные фонды и иные структуры, которые призваны изыскивать организации и предприятия, заинтересованные в использовании тех или иных технических изобретений, и содействовать авторам в практической их разработке.

     Развитие технологического и коммерческого потенциала сегодняшней промышленности Дальнего Востока во многом зависит от результатов интеллектуального труда. Это хорошо знают и понимают властные структуры нашего края. Я лично убедился в том, что они создают приемлемые условия, способствующие собирательному творческому мышлению увлеченных, эрудированных дальневосточников для использования продуктов творчества в дальнейшем.

     Полагаю, в этом есть немалая заслуга и «Тихоокеанской звезды». Газета 18 января текущего года писала о том, что руководитель Регионального центра инжиниринга при АНО «Дальневосточное агентство содействия инновациям», кандидат технических наук А. С. Слободенюк желает оказать мне содействие по проектированию и созданию опытного образца аппарата для поточного изготовления кулинарных полуфабрикатов и начинки.

     Отрадно, что слова молодого талантливого руководителя Регионального центра не расходятся с делами. Сотрудники центра безвозмездно оказали мне, как ветерану Великой Отечественной войны, инженерно-консультационное сопровождение в подготовке и реализации моего проекта.
На сегодняшний день по представленному мною проекту подготовлена презентация, ведется поиск заинтересованных потребителей, расчет стоимости конструкции предложенного мною аппарата, удешевляющего производство пищевых полуфабрикатов.

     Большое ветеранское спасибо нашей талантливой российской молодежи, специалистам инновационного менеджмента в лице руководителя и сотрудников регионального центра, руководителям Хабаровского края, за бескорыстную помощь, нам - рационализаторам и изобретателям прошлых лет, во имя служения интересов народа и государства Российского.

Автор: В. Меркушев, юнга военных лет, рационализатор, г. Хабаровск.

Источник: газета «Тихоокеанская звезда».

Ссылка на источник: РАЦИОНАЛИЗАТОРАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПОМОГАЮТ РЕАЛЬНО