г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

КАК ПРОРУБИТЬ «ОДНО ОКНО» В МИР ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

В Хабаровском крае при поддержке Министерства экономического развития и Дальневосточного агентства содействия инновациям создан региональный инжиниринговый центр.

Что там, в коробке из-под ксерокса?

В Томский региональный инжиниринговый центр однажды принесли коробку из-под ксерокса. Было там далеко не то, о чём вы подумали. А вовсе даже уникальный медицинский инструмент - плазменный хирургический нож.
- Вот наше изобретение,- растерянно сообщили разработчики агрегата, - работает прекрасно, и покупают его лечебные учреждения с удовольствием. Только вид у прибора какой-то неправильный.
- Поняли, - ответили сотрудники центра, - вам нужна современная упаковка. И быстренько свели гениев медтехники с компанией промышленного дизайна.

В Хабаровский инжиниринговый центр, созданный весной нынешнего года, тоже принесли коробку из-под ксерокса. Была там непонятная резиновая крошка.
- Нам бы клей какой инновационный, мы из этой крошки полезные вещи делать будем, - сказал директор предприятия, перерабатывающего шины.
- Поняли, - ответили сотрудники центра. И направили бизнесмена в инновационную компанию «Синтез плюс», в которой работают уникальные технологи, которые и суперклей могут изобрести эластичный, и лакокрасочные покрытия с уникальными характеристиками.

На сегодня таких вот предприятий, которые нужны друг другу, в «пуле» Хабаровского инжинирингового центра уже порядка двадцати. С одной стороны - малые и средние предприниматели, с другой - инжиниринговые компании, малые предприятия при вузах, НИИ и так далее. Кто-то пришёл со своей проблемой или, наоборот, инновационной разработкой сам, кого-то нашли сотрудники центра. Но костяк участников этой своеобразной инженерной биржи уже сформирован. И, как говорит директор Хабаровского регионального центра инжиниринга (РЦИ) Андрей Слободенюк, в будущем, 2014 году базу эту они намерены активно наращивать.

Впрочем, технологическое сводничество или брокерство - далеко не единственная функция региональных инжиниринговых центров, которых сегодня в России создают десятками. Правительство РФ, «Деловая Россия» и ещё ряд организаций в лице РЦИ изобрели в каком-то смысле уникальное «устройство» по стимулированию инженерного бума в стране. Этакое технологическое «одно окно» для всех, кто хочет производить что-то стоящее или умеет наладить производство этого стоящего, у кого это стоящее пока только на стадии разработки. Обратился в это окно - попал на биржу. Обратился в окно - получил поддержку и сопровождение. В том числе сопровождение на иные деловые площадки, скажем, в центр субконтрактации, созданный минэкономики края совместно с Дальневосточной торгово-промышленной палатой. О том, как этот «оконный» механизм должен работать, в какую сторону открываться и поворачиваться, спорили, фантазировали, предлагали участники конференции по определению стратегии развития Хабаровского регионального инжинирингового центра.

Всеобъемлющая модель Хабаровского РЦИ.

Вообще-то в России подобные центры создают двух видов - с оборудованием и без него. Первые, главным образом, поддерживают новые инновационные компании. Для этого РЦИ обеспечиваются оборудованием, на котором практически любой изобретатель может довести до 3D модели свою идею. Другие РЦИ работают исключительно как информационно-коммуникационная площадка или биржа, с помощью которой малые и средние предприятия и инжиниринговые компании находят друг друга. Третьи функционируют как активный инжиниринговый брокер или «сводник» для взаимодействующих сторон. Хабаровский региональный центр инжиниринга выбрал для себя всеобъемлющую модель. Он намерен и оборудование иметь, и биржей работать, и технологическим посредником. Да ещё и консультационные услуги оказывать, и даже деньги давать на проведение инжиниринговых работ по приоритетным направлениям МСП. Об этом на конференции рассказал директор центра Андрей Сергеевич Слободенюк.

В марте 2013 года Хабаровский край стал одним из победителей федерального конкурса Минэкономразвития России на создание и обеспечение деятельности регионального центра инжиниринга. Почему Минэкономразвития? Потому что именно это ведомство отвечает за развитие малого и среднего бизнеса в России, а инжиниринговые центры как раз должны способствовать росту малых инновационных компаний и выводу на новый технологический уровень малых и средних производственных предприятий.

- Исходя из опроса 40 предприятий малого и среднего бизнеса, приоритетными услугами для центра инжиниринга считаются услуги в области инженерных и конструкторских решений, инженерных расчётов и услуги коллективного пользования на базе оборудования центра, - говорит Андрей Слободенюк.

Активно центр работает с сентября нынешнего года. Сформирован пул из 10 компаний, нуждающихся в услугах центра и друг в друге. Как говорит Андрей Сергеевич, при знакомстве с производствами начали появляться новые предпосылки для пользования услугами инжинирингового центра, которые сегодня переросли в заявки, технические задания. Есть и первые успехи.

- Сейчас мы работаем над тем, чтобы спроектировать штампы, - говорит Андрей Слободенюк. - С нами активно работает компания «Композит ДВ», как исполнитель заказов. Есть заказ на мониторинг технологического процесса сварки и наплавки. Заказчик «Радуга-сервис», предприятие по производству пенопласта, нуждалось в пресс-форме или матрице. Их свели с «Дальреммашем», и задача была решена.

На 2014 год план таков. Реализация первых проектов по модернизации предприятий, вошедших в «шорт-лист», наращивание пула компаний-заказчиков и исполнителей. В числе ближайших планов Хабаровского инжинирингового центра - провести экспресс-оценку технологической готовности 10 базовых компаний. Далее будет сформирован список предприятий, претендующих на разработку плана модернизации. Инжиниринговый центр, конечно, знает практически все инновационные, инжиниринговые компании, предприятия при вузах и так далее. Но он знает далеко не все производственные предприятия, и тем более не все предприятия потенциальные клиенты РЦИ. И тем более, у него просто физически не получится моментально связаться со всеми, изучить спрос на инжиниринговые услуги. Зато при правильном информационном сопровождении РИЦ станет известен максимальному числу предприятий как с той, так и с другой стороны. Создание профильной постоянно дейстсвующей площадки, в первую очередь коммуникационной, - одна из первоочередных задач инжинирингового центра.

У матросов - тьма вопросов

Как любое новое дело, создание регионального центра инжиниринга вызывает массу вопросов у тех, кто уже работает на инновационном рынке. Инжиниринговые компании, вузовские центры, НИИ дружно «напряглись». Им центр представился конкурентом на и без того слабом поле спроса на инжиниринговые услуги. На конференции подчеркнули: центр вам не конкурент. Он - помощник, технологический брокер.

Понятно, - откликнулись инноваторы, но каким образом центр будет определять, кто из инжиниринговых компаний, вузовских или научных центров, технопарков, инновационных компаний будет выполнять услугу, которую заказывает предприятие, обратившееся в это «единое технологическое окно»? Насколько открытым будет этот процесс? Не проявится ли протекционизм и лоббирование определённых любимых компаний?

Естественно, есть и некий действительно «напрягающий» момент: сегодня наиболее известные «раскрученные» технологические «гуру» края практически вне конкуренции - их знают, к ним обращаются и платят столько, сколько компания считает оправданным.

С появлением инжинирингового центра, единого технологического окна в рынок инжиниринговых услуг вовлекаются менее известные компании, которые могут предложить, возможно, более интересные решения за меньшие деньги, у заказчика появляется выбор. А «гуру» лишаются заказов. Опять же себестоимость услуг, совершенно объективная, наших умников, скажем, Комсомольского-на-Амуре технопарка при КнАГТУ, значительно выше, чем аналогичных центров на западе страны. И хотя региональный инжиниринговый центр заявляет приоритетом своей деятельности поддержку именно хабаровских высокотехнологичных компаний, по определению он должен предоставить своим клиентам максимально широкий выбор подобных компаний, в том числе и в центре России, и за рубежом.

Как заявил на конференции директор Комсомольского технопарка Дмитрий Ри, уже бывали случаи, когда некие питерские и иные инжиниринговые компании выигрывали конкуренцию совершенно диким демпингом, и клиенты уходили.

Есть и другой щепетильный момент. Посредник, обладающий финансовым ресурсом, который может оплатить до 90 процентов стоимости инжиниринговой услуги, попадает в несколько неловкую ситуацию. С учётом чисто российской непрозрачной действительности у участников процесса возникает вопрос: а не будет ли центр или кто-то из его сотрудников использовать этот финансовый и административный ресурс с некоторой выгодой для себя?

- Ну, скажем, хочет инжиниринговая компания получить заказ, с 90-процентным государственным финансированием, договаривается на «откат» с центром. Денег-то на всех явно не хватит. Или, чисто гипотетически, сотрудники центра говорят: ребята, хотите, чтобы именно ваша компания получила заказ - платите, и мы вам в первую очередь найдём заказчика, и денег заплатим. А заказчику, с другой стороны, тоже говорят - хотите на халяву проект технического переоснащения или инновационную технологию - будьте добры откатец в размере, скажем, традиционных 10 процентов, - поделился своими сомнениями один из участников дискуссии.

Говорят, как можно? Там кристально честные люди, которые всей душой болеют за дело технического прогресса. Работу центра будут оценивать по числу инжиниринговых компаний в регионе. Кроме того, кто что заявил и кто заказ получил, будет тут же выложено на сайт. И не дай бог чья-то заявка останется невыполненной.

Но тут возникает другой вопрос: не навредит ли подобная прозрачность уже заказчику. Ведь создание нового продукта или смена технологии - это коммерческая тайна. С нашей прозрачностью никакой технический шпионаж не нужен.

Очевидно, крамольная мысль витает в воздухе. В регионах, где уже функционируют РЦИ, применяется принцип «двух ключей»: центр инжиниринга рекомендует инжиниринговую компанию, с одной стороны, заказчик выбирает, с другой.

Для ликвидации всех подозрений, с одной стороны, и для соблюдения коммерческой тайны, с другой, создаётся при центре что-то вроде попечительского экспертного совета, который будет решать, кому и на что давать государственные деньги. По типу инвестиционного совета, который решает, кому давать льготы как инвестору приоритетного проекта, а кому не давать. Ну и, конечно, эксперты будут иметь в виду прежде всего хабаровские инновационные компании. А во избежание нечестной конкуренции со стороны инжиниринговых компаний заказчик должен иметь полный список потенциальных исполнителей. И, соответственно, право выбора.

Другое дело, что зачастую предпринимателя не волнует, кто предложит технологическое решение, и много ли конкурентов узнают о проекте. Прямо на этой конференции встал директор одного из предприятий, входящих в пул Хабаровского РЦИ, и заявил: мне некогда заниматься этими вопросами - общаться с десятью инжиниринговыми фирмами, изучать их потенциал. Я хочу прийти в региональный инжиниринговый центр со своей бедой или своим проектом и через неделю получить ответ, кто мне эту беду решит. Мне даже денег этих государственных не надо.

Но самое неприятное, как отмечали участники конференции, заключается в том, что рынок инжиниринговых услуг не только в Хабаровском крае, но и в регионе, и во всей России крайне узок: до обидного мало у нас таких компаний, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, которые формируют спрос на инжиниринговые услуги. И не потому что предприниматели не хотят выходить на рынок высокотехнологичной продукции или не хотят повышать производительность или качество своей продукции. А потому что каждый понимает, что следом за инженерным решением потребуются деньги на его реализацию. И скорее всего, это будет кредит под весьма немалый процент. А в нашей ситуации, особенно дальневосточной, очень сложно придумать, что бы это такое произвести, чтобы стоимость продукта превышала банковский платёж и оставляла бы ещё какие-то крохи на жизнь. Разве что нечто совершенно инновационное, с 100-процентной рентабельностью. Как тот плазменный хирургический нож в коробке от ксерокса.

Ещё один вопрос озвучил Александр Рябцун, директор НПП «Диавэл», инновационной компании по производству приборов неразрушающего контроля. Он считает, что ни один специалист, в том числе инжинирингового центра, не сможет лучше них самих объяснить заказчику, зачем ему нужна их инновационная разработка. Я спрашиваю, а как вы находите заказчиков. Он говорит - смотрю прессу, изучаю Интернет, нахожу компании, которым нужны приборы неразрушающего контроля. В общем, весь так называемый маркетинг на директоре компании или его заместителе. И так практически везде.

В таком случае, может быть, РЦИ будет полезен именно как маркетинговое звено, как брокер, как пиар-компания. Вдруг кто-то не знает о нашем замечательном предприятии «Диавэл»? Ну а дальше уж пусть объясняют сами, чем они лучше других и чем могут быть полезны.

Опора на базы и силы

Будет ли региональный центр инжиниринга задействовать в своей работе имеющиеся в крае инновационные и информационные площадки? Заместитель министра экономического развития Хабаровского края Юрий Чайка призвал объединить усилия РЦИ с уже имеющимися площадками, содействующими развитию малого и среднего бизнеса.

- У нас есть площадки, партнёры, которые готовы оказать услуги инжиниринговые: ТОГУ, ДВГУПС, Комсомольский технопарк, инновационные предприятия, - говорит Юрий Афанасьевич. - Год назад мы создали центр субконтрактации при Дальневосточной торгово-промышленной палате. Он работает. На начало года у нас в крае 471 производственная малая компания - обрабатывающее производство, химия и так далее. Только для сельского хозяйства на площадке размещено более 350 заказов. Центр субконтрактации размещает даже чертежи того, что может сделать то или иное инжиниринговое или производственное, инновационное предприятие.

Если все производственные компании будут зарегистрированы в центре субконтрактации, они могут стать той платформой, той базой данных, на которую сможет опираться инжиниринговый центр. Как говорит и.о. руководителя Главного управления модернизации и стратегических инициатив правительства Хабаровского края Денис Кузаков, модель работы РЦИ будет меняться, дополняться. Это творческий процесс. «Тихоокеанская звезда», со своей стороны, намерена рассказывать о том, как изменится жизнь малых и средних предприятий, инновационных компаний благодаря Хабаровскому региональному центру инжиниринга.

Автор: Раиса ПАЛЕЙ
Источник: газета «Тихоокеанская звезда»
Ссылка на источник: http://www.toz.khv.ru/special_issues/modernizatsiya_/kak_prorubit_odno_okno_v_mir_vysokikh_tekhnologiy/