г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

РЭЦ запустил «Интерактивный справочник экспортера»

Одним из наиболее значимых и одновременно непрозрачных видов барьеров в торговле являются технические барьеры, которые могут влиять на объем экспорта и конкурентоспособность товаров за счет введения дополнительных обязательных требований к продукции, требований к ее маркировке, процедурам оценки соответствия.

Для многих организаций выход на международные рынки закрыт из-за отсутствия международных документов об оценке соответствия, процесс получения которых сложен и связан с существенными затратами, в том числе из-за необходимости доставки образцов для испытаний за рубеж, проведением испытаний и существующих курсовых разниц.

Экспортеру для выхода на внешний рынок необходимо четко понимать требования, установленные в конкретной стране. Данная информация просто необходима для того, чтобы оценить необходимость работ по адаптации российской продукции и процесса производства под требования внешних рынков. Далее экспортер должен понять существующие ограничения и особенности на целевом рынке, порядок процедуры оценки соответствия продукции, а также иметь представление об органах оценки соответствия, которые аккредитованы (нотифицированы/уполномочены) выдавать необходимые документы об оценке соответствия.

 

Российский экспортный центр в помощь экспортерам в совокупности с имеющимся кейсом услуг по международной адаптации экспортных товаров предлагает три уровня погружения экспортера в требования и процедуры оценки соответствия на внешних рынках.

 

Первый уровень представляет подготовленный интерактивный информационно-консультационный справочник - «Справочник экспортера. Основные ограничения экспорта товаров, связанные с техническими барьерами в торговле, пути и способы их преодоления».

Справочник предназначен для погружения экспортеров в среду технического регулирования, предлагая для изучения основную терминологию, виды технических барьеров и оценки соответствия, а также алгоритм действий экспортеров при выходе на внешние рынки.

 

Справочник содержит:

- основные термины, связанные с техническими барьерами в торговле (в том числе терминологии по стандартизации, техническим регламентам, маркированию, оценке соответствия);

- описание основных видов технических барьеров, связанных с заданием обязательных требований к товарам, видами оценки соответствия и процедурами, необходимыми для получения документов об оценке соответствия товаров, требованиями к маркировке товаров;

- актуальные примеры применения технических барьеров в торговле в различных странах применительно к продукции определенных групп промышленности со ссылками на соответствующие информационные ресурсы;

- обобщенную практику преодоления технических барьеров в торговле;

- наиболее актуальные вопросы по преодолению технических барьеров и ответы на такие вопросы;

- модель действий экспортера по преодолению технических барьеров в торговле.

 

Второй уровень представляет собой конкретные страновые описания, в которых рассматриваются система технического регулирования, особенности выхода на данный рынок, установления требований и процедур оценки соответствия, а также перечень аккредитованных (нотифицированных / уполномоченных) органов оценки соответствия.

Справочник экспортеров содержит страновые обзоры Индия и Китай, представленными 24 ноября 2017 г. на V Международном экспортном форуме «Сделано в России». Справочник экспортера будет дополнятся страновыми обзорами по мере выпуска.

 

Третий уровень содержит конкретные требования к продукции и методам проведения испытаний, которые содержатся в Навигаторе по барьерам и требованиям рынков. Навигаторе по барьерам и требованиям рынков будет наполнятся в соответствии с поступающими заявками в Российский экспортный центр от экспортеров.

 

Перейти на справочник экспортера