г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Обзор технологий от РЦИ. Пищевая упаковка из наноцеллюлозы.

Исследователи Университета Пердью разработали крупномасштабный производственный процесс, который может изменить способ упаковки пищевых продуктов. Команда исследователей во главе с Джеффри Янгблодом, профессором Школы материаловедения Пердью, создала новый производственный процесс с использованием нанокристаллов целлюлозы (наноцеллюлоза) в качестве передовых барьерных покрытий для упаковки пищевых продуктов.

К наноцеллюлозе (НЦ или CNC) относят материалы из микроволокон целлюлозы шириной 5-20 нм и длиной от 10 нм до нескольких микрон. При этом НЦ может находиться в кристаллической, фибриллярной форме и их смеси. В обычных условиях НЦ представляет собой вязкое вещество. При тряске, взбалтывании и ином механическом воздействии она ведёт себя как жидкость, при физико-химическом структурировании - приобретает высокие прочностные свойства. НЦ обладают такими свойствами, как нетоксичность, способность к биологическому разложению, высокую удельную прочность, высокую теплопроводность и оптическую прозрачность, что делает их отличными компонентами для передовой упаковки пищевых продуктов.

«Задача индустрии упаковки пищевых продуктов - создать недорогой, пригодный для вторичной переработки и устойчивый барьерный материал» - отмечает профессор Янгблад.

Разработанная технология производства является масштабируемой, поскольку она представляет собой процесс производства рулона в рулон с использованием водородных полимерных систем. В результате производства получается упаковочное покрытие, которое уменьшает диффузионные процессы и значительно улучшает проницаемость кислорода, углекислого газа и водяного пара. Также технология предлагает производителям упаковки для пищевых продуктов отличные оптические, термические и механические свойства, гарантирующие, что пища остается более свежей, пока осуществляется её доставка в продуктовый магазин.

По материалам сайта: https://phys.org