г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Обзор технологий от РЦИ. Отверждение эпоксидной смолы под водой за считанные секунды.

В Техническом Университете Вены была разработана и запатентована специальная формула для эпоксидных смол, применение которой позволяет обычной смоле под действием кратковременного ультрафиолетового излучения (УФ-излучения) полностью затвердеть за считанные секунды, даже под водой.

Эпоксидные смолы являются стандартными материалами, которые используются в промышленном секторе для различных целей, таких как изоляция электронных компонентов, фиксация компонентов в электродвигателях, в производстве несущих деталей на самолетах, в изготовлении корпусов лодок. Их часто применяют вместе с углеродными волокнами или стекловолоконными для получения высокоэффективных композиционных материалов.

Исследовательская группа технического университета, разработала специальные добавки, которые добавляются к обычной эпоксидной смоле, чтобы обеспечить её целенаправленное отверждение от одной вспышки УФ-излучения. В той части смолы, которая оказалась под воздействием УФ-излучения запускается химическая реакция. Вызванная реакция выделяет тепло (локальная температура такого участка может достигать 200 °C). Это тепло распространяется и инициирует химический каскад в соседних областях смолы. Дальше процесс отверждения продолжает работать автоматически до полного отверждения всей смолы.

Ключевым преимуществом такой смолы является то, что нет необходимости облучать её полностью, как с другими светоотверждающимися материалами. Исследователи успешно провели эксперименты с эпоксидной смолой под водой, и подтвердили её эффективное и полное подводное отверждение.

Новая эпоксидная смола может быть использована не только в традиционных областях: в аэрокосмической, судостроительной и автомобильной промышленности, где предъявляются самые высокие требования к механическим свойствам и легкости материалов, но и в области строительства, реконструкции, ремонта. Например, заполнение подводных трещин в колоннах мостов или ремонт труб во время текущей работы.

По материалам сайта: https://phys.org