г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Обзор CRM-систем. Teamwork

Продолжая сравнение наиболее популярных CRM-систем, рассмотрим, какой функционал предлагают системы для планирования, общения и совместной работы.

Предыдущую публикацию можно посмотреть, перейдя по ссылке.

CRM для совместной работы

Казалось бы, не самая необходимая функциональность для продаж и взаимодействия с клиентами. На самом же деле именно задачи и проекты позволяют полноценно вести работу с клиентами, а их планирование – контролировать сроки. К сделке всегда имеют отношение несколько сотрудников: менеджер ведёт переговоры, юрист согласует договор, бухгалтер отслеживает оплату. У всех этих задач должен быть дедлайн, иначе они могут затянуть сделку.

«Битрикс24» даёт возможность ставить задачи персоналу, отслеживать их на диаграмме Ганта и работать с ними на канбан-доске. Вы можете загружать и редактировать в системе документы, правда дисковое пространство ограничено и требует периодической очистки.

Сама система контроля выполнения работ продумана плохо. Следить за задачами могут только сотрудники в роли наблюдателя. То есть руководитель без статуса наблюдателя не может видеть задачи подчинённых, и они теряются. Если же он станет наблюдателем, ему откроется доступ сразу ко всем задачам и его накроет лавина ненужной информации.

Для некоторых может показаться большим минусом, что любой пользователь может удалять свои задачи и комментарии, а значит нельзя достоверно восстановить цепочку событий. Если вы захотите кому-нибудь делегировать свои задачи, придётся потратить много времени, потому что придётся передавать их по одной.

Аналогично придётся поступать при передаче лидов другому сотруднику. Минусом можно считать и то, что в проектах «Битрикс24» нет возможности выстроить иерархию для понимания зависимости задач, а значит, и очерёдности выполнения.

Набор инструментов для работы с задачами в amoCRM, мягко говоря, не впечатляет. Система совершенно не подходит для совместной работы и больше напоминает личный планировщик. Функциональность расширяется за счёт готовых виджетов, которые могут быть платными, и разработки собственных приложений.

Для списка задач можно выбрать один из двух видов отображения, но нельзя контролировать сроки, видеть историю работы, а поиск работает только по контактам и контрагентам. Задачи невозможно связать друг с другом, чтобы выстроить даже элементарный бизнес-процесс. Чтобы было понятнее, задачи в aмоCRM – это просто списки дел, правда без дедлайнов.

Функциональности для управления проектами нет, что, конечно, не так критично для CRM, но, согласитесь, и не очень удобно. К тому же нет файлохранилища, поэтому документы вам придётся хранить либо на компьютере, либо в другом облачном сервисе, а в систему добавлять ссылки на них. Внутренний поиск действует только по клиентам.

Задачи в aмоCRM – это простые списки дел

В «Мегаплане» работа с задачами продумана хорошо, предусмотрено много ролей. Начальники по умолчанию видят все задачи подчинённых, а те не могут ничего удалить. В итоге все действия зафиксированы и историю событий легко восстановить. Чтобы ранжировать задачи, им можно устанавливать приоритет, расставлять метки, а после выполнения оценивать работу.

О забытых задачах приходят уведомления – такие задачи можно либо закрыть, либо продолжить работу с ними. Вы можете просматривать задачи списком с иерархией (если речь идёт о проектах) или без. А ещё в трёх колонках, переключаясь между задачами в одном окне, как в почте.

И на диаграмме Ганта, где их можно сразу связывать и переносить. Очень удобно создавать задачи из почты, а потом планировать по ним дела или делегировать. При увольнении сотрудника все его дела и задачи передаются другому в один клик. Управлять проектами тоже легко: есть вехи для ключевых событий и предусмотрено много ролей для участников команды.

Диаграмма Ганта – самая понятная и подробная из всех, что есть в нашем обзоре. Файлохранилище внутри «Мегаплана» неограниченно, к задачам прикрепляются и ссылки, и сами документы. Кстати, поиск работает по всей CRM, в том числе по содержанию документов и упомянутым ссылкам.

Диаграмма Ганта в «Мегаплане» – понятная и подробнаял

Итак, из всех трёх CRM-систем только в «Мегаплане» можно найти всё, что позволить вам организовать полноценную совместную работу, в том числе на проекте. Если продажи для вас заключаются не только в работе с клиентом, но и в дополнительных задачах, которые приходится выполнять по ходу сделки, возможность связывать сделки с задачами будет для вас актуальна.

Наличие в CRM возможностей для работы людей в едином пространстве (хотя и виртуальном) особенно важно для компаний, которые часто нанимают фрилансеров или практикуют удалённую работу. Таким образом, выбрав CRM в том числе для совместной работы сотрудников, можно одним махом решить связанные с этим организационные и административные вопросы.

CRM для планирования и общения

Быстрые коммуникации внутри CRM необходимы, чтобы сотрудники могли лучше координировать усилия, быстрее согласовывать документы, обсуждать рабочие вопросы. Это важно не только для эффективной работы, но и для поддержания сплочённости коллектива.

В этом смысле «Битрикс24» и внешне, и по функциональности очень вписывается в образ идеального сервиса, напоминая корпоративную социальную сеть. Сотрудники могут общаться в чате и планировать совместные мероприятия. Однако чат устроен так, что в активном состоянии занимает чуть ли не половину экрана, не позволяя полноценно работать.

Чат «Битрикс24»

Не совсем удобно, что дела планируются отдельно от задач: например, если захочется запланировать телефонный звонок по задаче, придётся открывать и заполнять специальную форму. Кроме того, вы не сможете настроить отправку оповещений, потому что системные настройки изменить нельзя.

amoCRM прекрасно работает на старте небольшого проекта, до 10 сотрудников. Минимум времени на обучение и внедрение. Для более крупных коллективов функций не хватает. Например, нельзя прописать структуру компании, должности. Список сотрудников представляет собой просто отдельные папки, разделённые между отделами.

В чате «Мегаплана» нет видеозвонков, как, например, в популярных мессенджерах. Зато он вполне подходит для переписки по рабочим вопросам. Там можно заводить обсуждения, проводить опросы, обмениваться личными сообщениями и пересылать файлы. Правда, издержка компактности – отсутствие закреплённого списка контактов, что вынуждает переключаться с ленты сообщений в список и обратно.

Чат в «Мегаплане» компактный и открывается поверх всех окон

Отдельной похвалы достоин автоподбор событий при планировании дел. Вот как он работает. Вы просто наводите курсор на поле и выбираете из выпадающего списка время и тип нового дела.

«Умное» планирование в «Мегаплане»

Вид и способ доставки уведомлений по делам и задачам можно настроить самостоятельно, причём отдельно для каждого канала коммуникации и типа события.

Во всех трёх CRM-системах предусмотрена возможность переписываться с коллегами и клиентами. Однако не везде это удобно. А вот планировать работу однозначно удобнее всего в «Мегаплане». «Битрикс24» и amoCRM также уступают ему в возможностях вести рабочие обсуждения и координировать работу сотрудников.

Продолжение следует...

По материалам сайта: vc.ru