г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Обзор CRM-систем. Какую систему выбрать?

Не так давно мы проводили сравнение лучших ERP-систем. В новом цикле рассмотрим наиболее популярные CRM-системы: сравним их эффективность, функционал, удобство в использовании, а также определим по соотношению цены и качества наиболее выгодную систему для малого и среднего бизнеса.

Справка

CRM (аббр. от англ. Customer Relationship Management) – система управления взаимоотношениями с клиентами – прикладное программное обеспечение для организаций, которое строится вокруг взаимоотношения с клиентом.

В поле зрения

Надо сказать, что на отечественном рынке CRM представлено большое количество программ и сервисов. Причём некоторые из них автоматизируют уже не только продажи, но и маркетинг, финансы и многие бизнес-процессы. Каждая CRM отличается возможностями (классическими и расширенными), дизайном, ценовой политикой. В одном очерке невозможно рассмотреть сразу всё, поэтому было решено начать с трёх самых известных: – «Битрикс24», amoCRM и «Мегаплан». Кстати, все они имеют отношение к «1С».

О «Битриксе24» заговорили в 2012 году как о системе, дающей пользователям наиболее широкие возможности. Авторы планировали сделать её максимально функциональной, но так вышло, что сильно перегрузили интерфейс. Система трудно настраивается и, по отзывам, требует значительных доработок и помощи со стороны во время внедрения.

amoCRM начала работу в 2013 году. Как классическая CRM для клиентской базы и продаж. Неплохо выполняет свои задачи в простых сделках без посредников. Доступна разнообразная аналитика: по основным показателям продаж и целям сотрудников. Работать с задачами в ней тоже можно, но с большой натяжкой. Многие хвалят эту CRM за современный дизайн и модный красочный сайт.

«Мегаплан» появился раньше других – в далёком 2007 году. С самого начала создатели делали упор на функциональности для командной работы и контроля за выполнением задач. Поэтому эта CRM хорошо зарекомендовала себя в автоматизации как продаж, так и проектов. Ещё там есть финансовый блок, что большая редкость.

CRM для продаж и маркетинга

Работа с клиентами, сделки и всё, что с ними связано, – основная сфера применения CRM-систем. Поэтому эта функциональность должна быть реализована на самом высоком уровне. Сотрудникам нужен удобный доступ к информации, чтобы быстро находить нужных клиентов и их контакты. Не помешает также внутренняя телефония и встроенная почта, позволяющая писать клиентам прямо из CRM.

Руководству нужна подробная отчётность, в том числе воронка продаж (а лучше несколько по разным типам сделок), гибкие фильтры для сегментации клиентов: например, по среднему чеку или источнику лидов, чтобы сопоставлять затраты на рекламу и прибыль, считать ROI (от англ. return on investment) – финансовый коэффициент, иллюстрирующий уровень доходности или убыточности бизнеса, учитывая сумму сделанных в этот бизнес инвестиций.

«Битрикс24» хорошо интегрируется с интернет-магазинами. Для онлайновых бизнесов полезным может оказаться встроенный конструктор сайтов, внешне и по функциям напоминающий Tilda (прим. ред. – конструктор сайтов Tilda Publishing) Кстати, Tilda сделала свою CRM, но по объективным факторам её здесь рассматривать не будем.

Пользователи «Битрикс24» отмечают, что новый лид создаётся после обращения клиента не только по телефону и почте, но и через соцсети. Это значит, что вы обработаете все 100% заявок. Затем клиентов уже можно объединять в группы, как угодно фильтруя и сортируя базу.

Отметим только одну недоработку: электронная почта открывается не внутри CRM, а в отдельном окне. Это неудобно, потому что приходится переключаться между окнами, теряя фокус.

На платных тарифах доступно много схем работы со сделками: можно менять статусы предустановленных состояний, цвета канбан карточек и формировать мультиворонку (её ещё называют цифровой воронкой). Готовьтесь потратить время на то, чтобы разобраться в воронке продаж, она очень мудрёная.

Воронка продаж у «Битрикса» навороченная, но непонятная

Воронка продаж в amoCRM приятно удивит своими визуальными эффектами, отчётами и интерактивностью. Для разных типов сделок настраивается своя воронка. В системе даже можно проводить скоринг лидов, то есть прогнозировать заключение сделки по поведению клиента, и настраивать целевой план продаж для менеджеров.

Нельзя не похвалить удобный канбан для сделок. Из CRM можно выставлять счета, правда реквизиты из карточек не подтягиваются и приходится заполнять поля вручную. Кроме того, предусмотрены опции для управления скидками и удобные отчёты с доставкой прямо в мессенджер. Из недостатков можно отметить слабое управление клиентами и сделками.

Например, вы не сможете отфильтровать клиентов по дате оплаты или по сумме покупки, а значит не получится собрать их в группы для более точечного воздействия. Чтобы детализировать параметры по клиентам, придётся заказывать доработку или вручную помечать тегами всю базу. Большой минус – в отсутствии возможностей для учёта финансов.

В бизнес-процессах нет автосценариев, когда система сама ведёт исполнителя по шагам, то есть можно реализовать только самые элементарные бизнес-процессы. Вы не найдете и шаблонов для автоматического создания документов, которые здорово бы сэкономили время на подготовке и согласовании. Не хватает списка товаров и услуг, а без него не получится быстро детализировать сделку.

Канбан в aмоCRM. Вести сделки в таком канбане очень удобно

В «Мегаплане» тоже есть воронка продаж, она довольно подробная и легко настраивается. Но интерактивности многим пользователям не хватает. Приятно удивляет, что каждый сегмент воронки доступен для более глубокой аналитики и создания нестандартных фильтров прямо внутри системы. Для разных направлений бизнеса можно одновременно настроить несколько воронок продаж, не задействуя программистов и внешние интеграции.

Воронка продаж в «Мегаплане»

Финансовый блок, связанный со сделками, задачами и базой клиентов, уже встроен в CRM, поэтому при выставлении счетов реквизиты заполняются автоматически. Очень быстро получается настроить электронную почту и телефонию. Письма приходят сразу в карточку клиента, там же можно на них ответить. Однако дальше могут возникнуть трудности с отчётами: по началу сложно разобраться в большом количестве условий и сортировок.

Итак, вести базу клиентов и работать со сделками удобно во всех трёх системах. По крайней мере, базовая функциональность для этого есть. «Мегаплан» может показаться привлекательным своей универсальностью: в нём можно вести как сложные продажи, так и совершать одиночные сделки – все сведения о клиенте, в том числе связанные с ним задачи и проекты, будут фиксироваться в системе и храниться в архиве.

amoCRM больше подойдёт компаниям с коротким циклом сделок и скромными запросами к функциональности для совместной работы. «Битрикс24» – для тех смельчаков, которые хотят получить всё и сразу, но морально и финансово готовы к существенным доработкам. На наш взгляд, практичнее просто интегрироваться с проверенными сервисами, чем дорабатывать функциональность, которая в итоге будет значительно проигрывать им в качестве.

Продолжение следует...

По материалам сайта: vc.ru