г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

На базе Дальневосточного агентства содействия инновациям создается инжиниринговый центр

4-5 июля в г. Комсомольск-на-Амуре прошел Дальневосточный конгресс инженеров в рамках которого проводились выставка новой высокотехнологичной продукции, инновационных и инфраструктурных проектов, а также тематические «круглые столы»:
«Роль инженерного образования в инновационной экономике»
«Наука и инновационная деятельность»
«Кластерный подход как эффективный инструмент решения задач развития промышленности»
В конгрессе приняли участие около 300 гостей, включая представителей администрации президента РФ, министерства образования и науки РФ, Совета Федерации ФС РФ, депутатов Государственной думы, более ста руководителей промышленных предприятий, представителей бизнес-сообществ, около ста представителей вузов и научной общественности, 27 делегатов из российских регионов – Магаданской области, Приморского края, Республики Саха (Якутия), Республики Бурятии, Омской и Астраханской областей, Москвы. Кроме того, в Комсомольск-на-Амуре для участия в конгрессе прибыли гости из стран АТР.
Повесткой мероприятия стало обсуждение проблем развития инженерной деятельности в современной российской экономике, включая вопросы внедрения актуальных программ инженерного образования и развития инжиниринговой деятельности.
На «круглом столе», посвященном теме «Кластерный подход как эффективный инструмент решения задач развития промышленности», приняли участие руководители крупных промышленных предприятий, бизнеса, представители консалтинговых и инновационных компаний. Модератором выступил врио Губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
По информации, предоставленной Пресс-службой Губернатора и Правительства края, в ходе обсуждения было заявлено, что накануне Министерство экономического развития РФ одобрило заявку региона на создание инжинирингового центра. Хабаровский край был включен в число 9 территорий, где с 2013 года в режиме «пилотного проекта» появятся подобные центры. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено 43 млн, из краевого – 13 млн рублей в рамках софинансирования. Инжиниринговый центр в ближайшие месяцы создадут на базе АНО «ДАСИ». Деньги будут направлены на закупку оборудования для центра, создания инжиниринговой инфраструктуры. Центр займется выстраиванием взаимоотношений между крупными промышленными предприятиями и малыми инновационными компаниями. По словам, врио Губернатора края Вячеслава Шпорта, инжиниринговый центр станет важнейшим звеном кластера авиа- и судостроения края. Здесь будут аккумулироваться заказы от крупных промышленных предприятий с одной стороны, а с другой – вестись инновационные разработки малыми компаниями. Центры наладят связь между двумя этими сторонами и совместят их интересы. Результатом этой работы должно стать появление пояса малых инновационных предприятий вокруг крупных заводов.