г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Ко дню науки

В 1999-м Президент РФ подписал указ об учреждения Дня российской науки, с тех пор ежегодно он празднуется 8 февраля.

Наука в современном мире имеет определяющее значение для успешного развития города, региона и страны в целом. Мощная научная база позволяет создавать и внедрять передовые технологии, без которых не будет конкурентоспособного производства. Российская наука имеет славные традиции и богатую историю. Но что сегодня? Есть ли, к примеру, в Хабаровске или крае возможности создавать и внедрять собственные разработки, в том числе инновационные? За ответом мы отправились в региональный Центр Инжиниринга.

РЦИ был создан в 2013 году в качестве структурного подразделения «Дальневосточного агентства содействия инновациям». Основной его задачей является решение проблем технологического характера, связанных с ремонтом, модернизацией или расширением производственных мощностей малых и средних промышленных предприятий, - рассказывает руководитель РЦИ Андрей Слободенюк. За плечами центра уже десятки выполненных проектов и более 80 довольных компаний. Некоторые из этих проектов несомненно можно назвать уникальными. К примеру, в начале февраля на одном из заводов Хабаровска установили комплекс, позволяющий производить горячее оцинкование труб. Казалось бы, ничего особенного. Но дело в том, что этот комплекс был с нуля спроектирован и реализован усилиями специалистов РЦИ и Комсомольского-на-Амуре технического университета (КнАГТУ). Путь от идеи до работающей линии мы совместно прошли за каких то полгода, а итоговый результат не имеет аналогов не только в Хабаровске, но и в России, - рассказывает Андрей Слободенюк. Основное преимущество новой производственной линии в том, что металлизация производится в автоматическом режиме. Комплекс сам сначала очистит металл от грязи и ржавчины методом пескоструйной обработки, а затем нанесет на него антикоррозийное покрытие электроискровым напылением.

До сего момента цинкование было доступно лишь на крупных производствах, в ваннах с расплавленным цинком. Если учесть, что с оцинковкой в Хабаровске, мягко говоря, беда, новая линия должна стать глотком свежего воздуха для производителей. Кстати, параллельно с этим комплексом на том же заводе действует станок лазерной резки металла, разработанный и собранный малым инновационным предприятием «Композит ДВ», организованным на базе КнАГТУ в г. Комсомольске-на-Амуре.

Хабаровчане тоже стараются не отстать от своих комсомольских коллег. К примеру, в настоящее время РЦИ совместно со специалистами ТОГУ ведут проектирование модульной линии по производству кондитерских изделий. Она позволит в автоматическом режиме осуществлять полный производственный цикл — от закладки сырья до подачи полуфабриката на транспортер для дальнейшего запекания.

Подобные примеры есть во многих сферах деятельности, а это свидетельствует о том, что наука в Хабаровске и Хабаровском крае живет и развивается.