г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Индустрия 4.0: Российская промышленность 4.0

Мировая промышленность за последние 10 лет ведет плавный переход к «Индустрии 4.0». С недавнего времени и в России стали говорить о необходимости коренной модернизации производства. Однако пока этот процесс развивается бессистемно. Крупные предприятия только начинают внедрять отдельные элементы «Индустрии 4.0». При этом в стране остается еще огромное количество производственных предприятий, которым требуется элементарная автоматизация.

«Индустрия 4.0» в мировом масштабе

Мировые аналитические эксперты посвятили «Индустрии 4.0» масштабное исследование, в котором приняли участие более 2 000 респондентов из 26 стран мира.

Концепция «Индустрии 4.0» и основные технологии

Участники данного исследования рассчитывают, что благодаря реализации концепции «Индустрия 4.0» они смогут в течение 5 лет добиться ежегодного снижения операционных затрат и роста выручки. Это произойдет путем расширения линейки предлагаемых клиентам цифровых продуктов за счет цифровизации уже имеющихся и разработки новых. При этом основное внимание будет уделяться созданию новых цифровых услуг.

На реализацию инициативы «Индустрия 4.0» уже направляются большие инвестиции, – ведь на кону стоит особый приз: перспектива достижения существенного роста выручки при одновременном сокращении затрат. Если компании не внесут радикальных изменений в свои программы инвестиций, они просто не смогут обеспечить продвинутый уровень цифровизации, особенно если принять во внимание продолжающееся стремительное движение вперед в этой сфере, на которое рассчитывают компании, уже сейчас являющиеся лидерами.

Россия 4.0: пока в отстающих

В октябре 2017 г. Центр стратегических разработок опубликовал доклад на тему: «Новая технологическая революция: вызовы и возможности для России». По данным авторов доклада, пик новой промышленной революции (масштабирование прорывных технологий и смена архитектуры рынков) придется на 2020–2030-е годы.

На сегодняшний день производительность труда в России в 2,5 раза ниже, чем, например, в США, и стабильного ее роста пока не наблюдается. Добиться этого можно только путем повышения технического уровня производства. При этом степень износа основных фондов в обрабатывающей и добывающей промышленностях стабильно увеличивалась с 2008 по 2016 годы.

Показатель затрат в абсолютном измерении на НИОКР промышленных предприятий в Китае и США почти в 30 раз превышают объем затрат в российской промышленности. Критическим остается отставание России от стран-лидеров в части развития передовых технологий, лежащих в основе новой промышленной революции. «Несмотря на ряд обнадеживающих тенденций, в целом приходится констатировать увеличение разрыва между Россией и странами-лидерами в том, что касается двух ключевых проявлений новой технологической революции – цифровизации и платформизации», – резюмируют авторы исследования.

Равнение на лидеров

К счастью, у российских предприятий есть понимание того, что четвертая промышленная революция неизбежна. Понимание, в том числе поддерживаемое и государством.

«Индустрия 4.0» – это прежде всего единое информационное пространство и цифровая преемственность на всех уровнях предприятия: от стратегического до производственного. В целом предприятия давно готовы к подобной трансформации, есть технологии, есть отдельно внедренные на предприятиях элементы цифровизации. Осталось только сделать несколько, пусть непростых, но, в принципе понятных шагов. При условии, что эти шаги будут оправданными, а не данью моде.

По материалам сайта: www.cnews.ru