г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Индустрия 4.0: IoT или Интернет вещей

Тренд Интернета вещей сейчас набирает всё большую популярность. Чаще всего понятие Интернета вещей неразрывно связано с чем-то «умным»: умные дома, умный транспорт, умные предприятия… Но в действительности это всего лишь автоматизация окружения, не более того. Так что же Интернет вещей на самом деле?

Что такое Интернет вещей

Сейчас многие говорят про Интернет вещей, но не все понимают, что это такое. Если посмотреть точное определение, то выглядит оно следующим образом:

Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) – это концепция вычислительной сети физических объектов («вещей»), оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека.

Говоря простым языком, Интернет вещей – это некая сеть, в которую объединены вещи. Причем под вещами подразумевается всё что угодно: автомобиль, утюг, мебель и т.д. Всё это сможет «общаться» друг с другом без участия человека при помощи передаваемых данных.

Как это работает сейчас по мнению многих

Появление Интернета вещей – это довольно ожидаемый шаг, ведь лень – двигатель прогресса. Зачем подходить к телевизору для переключения каналов, если можно придумать дистанционный пульт управления, зачем нажимать кнопочку на кофеварке, если можно сделать это в смартфоне или настроить правило, чтобы кофе наливался сам… Но что произойдет, если человека нет дома или свет в настроенное время ему не нужен? Да всё то же самое, так как человек не поменял программу и бездушная железка снова выполнит заложенную в нее функцию.

«Умные» вещи получились не «умными», ведь такой подход слабо меняет ситуацию: человек по-прежнему должен все контролировать, он – центр управления всего. Умных гаджетов с каждым годом становится всё больше, но они не работают без команды человека. Получается, это «всего лишь» автоматизация. При этом можно прекрасно оценить мощь прогресса, которая к ней привела.

Основные вехи развития Интернета

Как это должно работать

Интернет вещей подразумевает, что человек определяет цель, а не задаёт программу по достижению этой цели. Еще лучше, если система сама анализирует данные и предугадывает желания человека.

Едете вы с работы домой, уставший и голодный. В это время автомобиль уже сообщил дому, что через полчаса привезёт вас: мол, готовьтесь. Включается свет, термостат настраивает комфортную температуру, в духовке готовится ужин.

Зашли в дом – включился телевизор с записью игры любимой команды, ужин готов, добро пожаловать домой.

Вот в чём главные особенности Интернета вещей:

  • Это постоянное сопровождение повседневных действий человека;
  • Всё происходит прозрачно, ненавязчиво, с ориентацией на результат;
  • Человек указывает, что должно получиться, а не как это сделать.

Как этого добиться

1. Единый центр

Логично, что в центре всех этих вещей должен стоять не человек, а какой-то девайс, который и будет передавать программу по достижению цели. Он будет контролировать другие устройства и выполнение задач, а также собирать данные. Такой девайс должен стоять в каждом доме, офисе и других местах. Их объединит единая сеть, через которую они будут обмениваться данными и помогать человеку в любом месте.

Зачатки такого центра мы уже видим сейчас. Amazon Echo, Google Home, да и Apple тоже не отстает от конкурентов. Такие системы уже сейчас могут выполнять роль центра умного дома, хотя их возможности пока ограничены.

2. Единые стандарты

Это станет, пожалуй, главным препятствием на пути к глобальному Интернету вещей. Для масштабной работы системы необходим единый язык. Над своей экосистемой сейчас работают Apple, Google, Microsoft. Но все они двигаются по отдельности, в разные стороны, а значит, в лучшем случае мы получим локальные системы, которые сложно объединить даже на уровне города.

Возможно, какая-то из систем станет стандартом, либо каждая сеть так и останется локальной и не перерастет в нечто глобальное.

3. Безопасность

Естественно, разрабатывая такую систему, необходимо позаботиться о защите данных. Если сеть взломает хакер, он будет знать о вас абсолютно всё. Умные вещи сдадут вас злоумышленникам с потрохами, так что над шифрованием данных стоит серьезно поработать. Конечно, над этим работают уже сейчас, но периодически всплывающие скандалы говорят о том, что до идеальной безопасности еще далеко.

Концепт будущего

В ближайшем будущем нас ждут умные дома, которые будут сами открывать двери для владельцев при приближении, поддерживать комфортный микроклимат, самостоятельно пополнять холодильник и заказывать необходимые лекарства, если человек заболел. Причём перед этим дом получит показатели с умного браслета и отправит их врачу. По дорогам будут ездить беспилотные автомобили, а на самих дорогах больше не останется пробок. Интернет вещей позволит разработать более продвинутую систему контроля трафика, которая сможет предотвращать появление пробок и заторов на дорогах.

Уже сейчас многие гаджеты работают в связке с различными системами, однако в ближайшие 5–10 лет нас ждет настоящий бум развития Интернета вещей...

По материалам сайтов: www.habr.com, www.lifehacker.ru