г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Индустрия 4.0: что такое четвертая промышленная революция?


Сегодня мир живет в эпоху высоких скоростей. Промежутки времени между идеями и их воплощением исчисляются не веками или десятилетиями, а годами. Новые технологии переворачивают мир, а эксперты называют происходящее четвертой промышленной революцией. «Индустрия 4.0»: что это и зачем её внедряют?

С чего всё началось?

Принято считать, что первая промышленная революция случилась после изобретения паровой машины. Символом второй стали электрификация и разделение труда. Третья прошла под лозунгами автоматизации производства и развитием информационных технологий.
Четвертая промышленная революция, более известная как «Индустрия 4.0», берет свое начало с 2011 года и обещает радикально изменить рабочее место, заставив весь мир объектов вращаться вокруг нас.


Что такое «Индустрия 4.0»?

Это процесс, характеризующийся полным проникновением Интернета и IT-технологий во все сферы человеческой жизни и промышленности – от быта до производства. «Индустрия 4.0» подразумевает применение «интернета вещей» и Big Data на производстве, когда любые звенья связаны между собой с помощью Всемирной паутины, а также самостоятельно находят пути снижения затрат.


Справка

Интернет вещей – это некая сеть, в которую объединены вещи. Причём под вещами может подразумеваться всё что угодно: автомобиль, утюг, мебель, тапочки. Всё это сможет «общаться» друг с другом без участия человека при помощи передаваемых данных.

Big Data – социально-экономический феномен, который связан с тем, что появились новые технологические возможности для анализа огромного количества данных.


Другими словами, «Индустрия 4.0» – производственная сторона, эквивалентная ориентированному на потребителей «Интернету вещей», в котором предметы быта, от автомобилей до тостеров, будут подключены к Интернету.


По материалам сайтов: www.gazeta.ru, www.hi-news.ru, www.eurasianresources.lu