г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Эффективные технологии управления производством. Введение в стандарт ISA-95

На многих современных производственных предприятиях для решения задач управления производством используется достаточно много программных пакетов от самых разных производителей. SCADA, LIMS, MES, ERP, системы контроля качества, системы управления складом и многие другие системы внедряются в разное время разными подрядчиками, в результате чего предприятие становится обладателем «зоопарка» систем, далеко не все представители которого готовы ко взаимодействию друг с другом. Рано или поздно возникает задача передачи информации от одной системы к другой, постепенно приводящая к возникновению задачи обеспечения совместной работы всех систем.

Стандарт ISA-95

Один из подходов к решению этой задачи состоит в создании общей БД, в которой бы хранились общая для всех информации. Такая база может быть реализована в рамках проекта по внедрению MES либо отдельно от него. При этом было бы удобно, если в запросах к БД фигурировали бы не таблицы и столбцы, а станки, сотрудники, материалы, технологический процесс, то есть все это, из чего, собственно, и состоит производство. Для этого система, обеспечивающая функционирование общей БД, должна поддерживать не только стандартные технологии доступа к данным (OPC, ODBC, SOAP и т.д.), но и стандартные информационные модели. Такие модели описаны в стандарте ISA-95.

ISA-95, или ANSI/ISA-95, – международный стандарт для разработки интерфейса между предприятиями и управляющими системами. Этот стандарт был разработан для применения во всех видах производства, для всех видов процессов – например – непрерывных или повторяющихся. ISA-95 – стандарт для североамериканского рынка, ему соответствует европейский стандарт IEC 62264.

Данный стандарт был разработан для облегчения решения задачи интеграции производственных (например, MES) и корпоративных информационных систем (ERP). Для организации обмена данными между этими классами систем необходимо не только обеспечить передачу данных, но и заставить системы говорить на одном языке. Например, формат описания оборудования должен быть общим как для MES, так и для ERP. А для этого обе системы должны использовать общие информационные модели.

Нужно отметить, что ISA-95 никоим образом не ограничивает применение тех или иных технологий и систем. Можно сказать, что он просто задает направление, в котором нужно двигаться, чтобы получить открытую для взаимодействия информационную систему, а выбор средств для достижения этой цели остается за пользователем.

Структура стандарта

В настоящее время в состав стандарта входят пять частей:

  • ANSI/ISA-95.00.01-2000 (IEC 62264-1 Mod) – модели и терминология;
  • ANSI/ISA-95.00.02-2000 (IEC 62264-2 Mod) – атрибуты объектных моделей;
  • ANSI/ISA-95.00.03-2005 – модели управления производственными операциями;
  • ANSI/ISA-95.00.04-2018 – атрибуты моделей управления производственными операциями;
  • ANSI/ISA-95.00.05-2007 – транзакции обмена данными между корпоративными и производственными информационными системами.

Шестая часть стандарта – транзакции при управлении производственными операциями – находится в стадии разработки.

Применение стандарта

Кроме решения задачи интеграции MES, ERP и других информационных систем, используемых в управлении производством, ISA-95 может использоваться для:

  • cоздания информационной модели производства;
  • построения корпоративной НСИ;
  • интеграции производственных информационных систем (например, MES и LIMS);
  • разработки моделей «как есть» и «как должно быть»;
  • проектирования производственных информационных систем.