г. Хабаровск ул. Дзержинского 52, 3 этаж
rce@dasi27.ru
+7 (4212) 473-115, 473-116, 473-118

Эффективные технологии управления производством: Сравнение ERP. Часть 2

Ранее мы рассматривали ERP системы для малого и среднего бизнеса по таким критерием, как отраслевая применимость и удобство интерфейса. В новой статье продолжаем обзор наиболее популярных ERP и рассмотрим их технологические преимущества, а так же как они взаимодействуют с финансами предприятия.

Ссылка на предыдущую часть сравнения.

Сравниваемые системы:

  • SAP Business One – решение ориентировано на предприятия среднего и малого бизнеса, которые стремятся максимально быстро оптимизировать внутренние бизнес-процессы, ускорить рост компании и прибыльность бизнеса в будущем;
  • Microsoft Dynamics NAV – интегрированная система управления предприятием для среднего и малого бизнеса. Система охватывает все области управления: производство и дистрибуцию, цепочки поставок и проекты, финансы и средства бизнес-анализа, взаимоотношения с клиентами и персоналом;
  • 1C ERP 2.0 – гибкая программная платформа и набор прикладных решений для построения комплексных информационных систем на предприятиях любого масштаба.

Технологические преимущества
(быстродействие)

В качестве основного критерия оценки технологического превосходства одной системы над другой можно взять то количество одновременно активных пользователей, которое может работать в системе без ущерба её быстродействию. Общее количество транзакций, создаваемых этими пользователями за определённый период – тоже довольно показательный критерий. В своих маркетинговых активностях все три поставщика решений указывают цифры до 1500–5000 одновременно работающих пользователей.

Комфортная работа с SAP Business One будет примерно у 200–300 одновременно подключенных пользователей. В качестве плюса – открытость системы для получения данных без необходимости использования системы напрямую, с помощью языка запросов.

Microsoft Dynamics NAV с более-менее типовой функциональностью сможет обслуживать порядка 200 одновременных подключений к базе данных, при этом не будет наблюдаться значительного снижения быстродействия системы.

Быстродействие 1C ERP 2.0 зависит от конкретного состава решения, развитости его функционала и таланта того самого 1С программиста. По предварительным расчетам средняя система, решающая задачи небольшого предприятия, выдержит примерно 50–100 одновременных подключений к базе данных без существенного снижения производительности. Дальше всё будет зависеть от каждого конкретного случая.

Характерной особенностью 1C ERP 2.0 можно считать то, что модули программы слабо связаны и интегрированы между собой. Это происходит из-за того, что архитектура системы состоит из множества модулей и подсистем, которые постоянно обмениваются данными.

Выводы по разделу

Технологически SAP Business One показывает наиболее высокие результаты и получает оценку 4 из 5 баллов.

Microsoft Dynamics NAV при равных технологических условиях близок по быстродействию к SAP Business One и тоже получает твёрдую оценку 4 балла.

Хуже всего по отношению к конкурентам в этой части сравнения показывает себя 1C ERP 2.0, ставим ей твёрдые 3 из 5-ти баллов.

Управление финансами: казначейство, бюджетирование, оборотные средства

Одной из главных функций ERP систем является управление финансами предприятия. Это тот основой модуль, на котором в целом базируется решение. Независимо от размера компании, размаха и специфики ее деятельности, финансовый учет это один из важнейших аспектов, к которому постоянно приковано внимание руководства предприятия.

В этой части сравнения и SAP Business One, и Microsoft Dynamics NAV показывают себя примерно одинаково, и разница между ними минимальна. Она состоит скорее в различных способах ввода и отображения информации. Однако, у SAP Business One есть особенность. Системные журналы, такие как «Объём продаж по товару» нужно выгружать в Excel. Напротив, Microsoft Dynamics NAV позволяет просматривать эти данные прямо в программе. Весомым преимуществом решения Microsoft является большое количество инструментов бизнес аналитики, которые показывают более наглядный результат.

В мировой практике бухгалтерский учёт делится на аудируемый и не аудируемый. Система 1C ERP 2.0 не признаётся нигде кроме стран СНГ, т.к. не является полностью аудируемой системой. В ней нет так называемого аудиторского следа, есть возможность отменять проводки, перепроводить документы и есть право на проводку «задним числом».

В SAP Business One и Microsoft Dynamics NAV если вы проводите документ, вы уже не сможете изменить его и для отмены действия необходимо будет создать новый документ отменяющий предыдущий. В 1C ERP 2.0, конечно можно посмотреть файл для отслеживания изменений документа, но если в компании больше «10 документов в месяц» этот процесс становиться очень затруднительным.

Как уже было сказано, В 1C ERP 2.0 есть возможность изменять конечный результат. Стоит признать, что это может быть действительно полезно в реалиях российского налогового законодательства, т.к. изменения в нём происходят постоянно и SAP Business One вместе с Microsoft Dynamics NAV не всегда успевают адаптироваться под реалии локального рынка.

Большинство пользователей в России отдают предпочтение всё таки 1С. Управление финансами здесь наилучшим образом покрывает большинство потребностей Российских специалистов финансовых служб, а скорость выпуска обновлений, связанных с изменениями в законодательстве оставляет далеко позади других участников этого сравнения.

Среди важнейших фундаментальных недостатков этой системы, пожалуй, выделим основные:

  • Несоответствие идеологии и концепции системы международным стандартам для финансового учета, о чем речь пойдёт ниже, что делает систему малоприменимой в целом ряде финансовых учреждений, например, в банках;
  • Неприменимость системы в международных проектах, где существуют сложившиеся правила и стандарты учета для финансовой отчетности для всех филиальных структур.

Выводы по разделу

В итоге с полной уверенностью можно сказать, что SAP Business One, и Microsoft Dynamics NAV – это системы, в которых финансовый результат отражает ситуацию в режиме реального времени. Это плюс для международных предприятий и возможно, минус для Российских.

При вынесении окончательного вердикта, ситуация не совсем однозначна, так как, если бы речь шла о применении данных систем в западных или международных проектах и SAP Business One, и Microsoft Dynamics NAV получили бы стабильно высокие оценки, причем своё предпочтение мы вероятно отдали бы Microsoft Dynamics NAV из за наличия более развитых и удобных, по нашему мнению инструментов бизнес-аналитики.

При применении SAP Business One, и Microsoft Dynamics NAV в иссконно Российских условиях, сдерживающим фактором для получения более высоких оценок является более низкая адаптированность под особенности «российского управления финансами». С учетом этого факта обе системы получают одинаковые оценки 3 из 5-ти баллов.

В данной части сравнения, более высокую оценку 4 балла из 5-ти получает 1C ERP 2.0.

Источник: mindcore.ru